Возможности металлоискателя Fisher 1212-X
 

Возможности металлоискателя Fisher 1212-X

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ

1. ON/OFF-TRASH RESECTION CONTROL (Ручка включения/выключения и отстройки от металлического мусора). При полном повороте ручки против часовой стрелки питание отключается (положение OFF). Когда ручка установлена на "О", прибор определяет все металлы. При установлении ручки в положение "10" металлоискатель игнорирует большинство мелких кусочков металлического мусора. Большинство минералов грунта игнорируется при любом положении ручки.

2. STEREO HEADPHONE JACK (Гнездо стереонаушников). Гнездо стереонаушников расположено с правой стороны лицевой панели прибора и принимает большинство стерео и моно наушников. При включении наушников динамик автоматически отключается. Наушники могут быть очень полезными при поиске в шумных местах и при прослушивании слабых сигналов от небольших и глубоких объектов.

Предупреждение: Поскольку металлоискатели Fisher 1212-Х не имеет регулятора громкости, всегда используйте наушники с индивидуальными регуляторами громкости. Кроме того, если вы применяете стереофонические наушники, убедитесь, что переключатель стерео/моно установлен в положение "стерео".

О ДИСКРИМИНАЦИИ

Вращая ручку DISC (Дискриминация), вы можете отстраиваться от минералов грунта и мелкого металлического мусора, находя в то же время ценные объекты. Самое низкое значение, при котором объект игнорируется, называется его "точкой дискриминации". Такие точки дискриминации зависят от таких факторов, как размер, форма, глубина залегания, вид металла, из которого сделан объект, и минерализация грунта.

1. Положите на землю различные металлические объекты, такие как монеты, язычки от банок, небольшие кусочки фольги, на расстояние 30-60 см друг от друга.

2. Включите, металлоискатель 1212-Х путем поворота ручки и установите ее на 0.

3. Держите поисковую катушку параллельно грунту на расстоянии 5 см от него. Медленно передвигайте катушку над разбросанными образцами. Каждый раз, когда катушка проходит над объектом, вы слышите четкий громкий сигнал. Имейте в виду, что металлоискатель 1212-Х при дискриминации работает в динамическом режиме и реагирует на объект только тогда, когда катушка (или объект) движутся.

4. Установите ручку DISC на 3, и снова пройдите катушкой над всеми объектами. Повторите эту операцию при уровнях дискриминации, 5, 6 и далее до 10, вы заметите, что по мере увеличения уровня дискриминации, прибор не будет реагировать на некоторые объекты, но продолжает реагировать на другие. Теперь вы определили точки дискриминации для проигнорированных объектов. например, для небольшого гвоздя точка дискриминации может быть при 4, а язычка от банки при 6.

5. Металлоискатель 1212-Х при игнорировании некоторых объектов не дает никакого сигнала, тогда как при игнорировании других объектов раздастся изломанный, похожий на треск, сигнал. Это совершенно нормальная реакция на мусор, показывающая, что дискриминатор металлоискателя 1212-Х хорошо справляется со своей задачей.

6. Мусор большого размера, банки из-под пива, например, могут давать такой же сигнал, как и ценный объект. Однако после небольшой практики вы почувствуете разницу в сигнале от банки и от монеты.

7. На рис. ниже показан характер сигнала на различные объекты при различных уровнях дискриминации. Обратите внимание, что если вы увеличиваете уровень дискриминации, вы постепенно исключаете все больше находок, включая и ценные, такие как никелевые монеты и золотые кольца.

Типичный для 1212-Х характер сигналов от объектов, находящихся на глубине 2,5 см. при перемещении катушки над землей на расстояние 5-7,5 см.

ПОИСК

1. Определите, какой уровень дискриминации вы хотите использовать.

a) в грунте, содержащем сравнительно небольшое количество металлического мусора, вы, возможно захотите работать без дискриминации, т.е. при установке ручки на "0". При этом металлоискатель 1212-Х имеет наибольшую чувствительность, и будет определять любые металлы. Как только вы обнаружили объект, вы можете увеличить уровень дискриминации с целью идентификации объекта.

b) на замусоренных участках обычно легче работать при более высоком уровне дискриминации (например, при точке дискриминации язычков от банок). При этом вы будете находить большую часть хороших объектов и можете понизить уровень дискриминации при определении точного местоположения объекта (при нулевой дискриминации сигнал от мелкого или глубокого объекта наиболее сильный).

2. Ведите поиск медленно и систематически, перемещая катушку при каждом взмахе по дуге полуокружности.

3. Удерживайте катушку параллельно поверхности грунта и как можно ближе к ней. Если вы работаете на лужайке, вы можете перемешать катушку непосредственно по траве.

4. Перекрывайте каждый взмах, по крайней мере, на 50%.

5. Ведите поиск методично. Следите за направлением, куда вы продвигаетесь и где уже были.

6. Перемешайте катушку с удобной для вас скоростью.

Замечание: Другие динамические металлоискатели могут требовать для повышения чувствительности, увеличения скорости перемещения катушки. Если вы попытаетесь сделать это с 1212-Х, то снизите чувствительность прибора.

Сканирование катушкой

В том случае, когда длина штанги отрегулирована соответствующим образом, металлоискатель 1212-Х хорошо сбалансирован для сканирования по дуге полуокружности. Перекрывайте каждый взмах, по крайней мере, на 50%.

Держите поисковую катушку все время параллельно земле и близко к ней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЧНОГО МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ОБЪЕКТА

Для определения точного местоположения объекта в грунте требуется практика. Чем больше вы работаете с металлоискателем 1212-Х, тем быстрее вы добьетесь в этом успеха.

1. Как только прибор подаст вам сигнал о наличии в грунте объекта, продолжайте перемешать катушку над объектом из стороны в сторону, делая взмахи все короче и короче.

2. Когда вы сузили зону поиска до предела, но еще слышите сигнал от объекта, остановите катушку.

3. Затем медленно переместите катушку вперед и назад пару раз. Остановите катушку над местом, где громкость сигнала максимальна.

4. Медленно проведите катушку из стороны в сторону, определяя место с максимальной громкостью сигнала.

5. Остановите катушку над местом, где громкость сигнала максимальна и положите ее на грунт.

6. Ваш объект должен быть под изображенным на катушке бычьим глазом, расположенным чуть ниже центра катушки.

7. Медленно отодвиньте катушку в сторону, следя глазами за тем местом, где была метка на катушке, и быстро отметьте это место на земле пальцем или инструментом.

8. Для очень сильных сигналов вы можете повысить точность определения местоположения находки, добавив одну или более из следующих операций:

a) поднимите катушку до такого уровня, пока сигнал не станет едва слышим;
b) увеличьте уровень дискриминации;
c) опустите катушку на грунт, и очень медленно двигайте ее взад и вперед.

9. Для очень слабых сигналов попробуйте следующее:

a) поднесите катушку ближе к грунту;
b) уменьшите уровень дискриминации;
c) увеличьте немного скорость сканирования.

10. На рис. ниже показана зона действия катушки при различных скоростях сканирования.

Зона действия катушки и влияние.

1. Минимальная глубина

a) Очень медленное или очень быстрое движение катушки.
b) Дискриминация установлена на «0».
c) Очень сильно минерализованный грунт.

2. Хорошая глубина

a) Средняя скорость движения катушки.
b) Дискриминация установлена на «5».
c) Грунт минерализован средне.

3. Максимальная глубина

a) Средняя скорость движения катушки.
b) Дискриминация установлена на «0».
c) Минерализация отсутствует.

4. Пропущенный объект

Многие объекты могут быть пропущены при поиске, если Вы не будете перекрывать пространство под катушкой при её движении.

Замечание: Глубина обнаружения зависит от размера, формы и материала объекта, а также от степени минерализации грунта и установленной чувствительности.