Статьи
 

Статьи

От истории к современности

Древние египтяне считали кольца символом бесконечной любви благодаря их круглой форме. В прошлом свадебное кольцо означала «продажа» девушки ее жениху, а цена и качество кольца служили показателем богатства и социального положения будущего мужа ….

Перстень также отгонял от невесты злых духов. Этот мотив часто случается во многих свадебных традициях. Сейчас ювелирные магазины предлагают своим покупателям разнообразные виды свадебных колец. Это и традиционные тонкие золотые кольца и широкие массивные перстни и кольца с напылением, которое в лучах солнца играет двумя-тремя цветами, и кольца с гравировкой, и с драгоценными камнями (бриллиантами, цирконием. Цветовое драгоценные камни, например рубины в свадебных кольцах не используются.

Древние греки верили, что алмазы (а нынешние их ограненные «братья» – бриллианты) – это частицы звезд, которые упали с неба на землю. Иногда их называют «слезами богов». Во всем мире алмаз считается самым прекрасным и самым великим драгоценным камнем. В Средневековье алмаз символизировал защиту от яда, болезней, ночных кошмаров, демонов и злых духов. Усиливали магические свойства этого благородного камня, оплавляючы его в золото. В те далекие времена кольцо обычно носили на безымянном пальце левой руки, так как по поверью оттуда артерия несла кровь прямо к сердцу. А сейчас в Украине свадебные кольца носят на безымянном пальце правой руки.


Считается, что обычай дарить будущей жене кольцо с драгоценным камнем возник в Англии, когда эрцгерцог Максимилиан Австрийский подарил в 1477 году своей невесте, Марии Бургундский, кольцо с бриллиантом. Свадебные кольца с алмазами в средневековой Италии символизировали бессмертную любовь, поскольку по легенде стрелы Купидона, который шаловливо соединял сердца людей, имели алмазные наконечники. Изготавливаются свадебные кольца из традиционного металла – золота, которое является символом богатства, власти и истины. Самой популярной до сих пор остается обычная узенькая или широченька кольцо-кольцо без камней. Вес одной современной кольца составляет около 1,72-4 грамма. Кольца стоят от 260 до 400-500 гривен. А самыми дорогими являются кольца с бриллиантами: в таком случае кошелек легче почти на тысячу гривен. Пользуются большой популярностью свадебные кольца киевского, харьковского, винницкого и краматорского производства, а также продукция из России. Обычно покупать свадебные кольца приходят жених с невестой. Выбирают свадебные кольца молодожены в ювелирных магазинах почти каждый день. Выбор колец – дело кропотливая и требует как времени, так и денег.