Обручальные кольца: от древности до современных традиций
 

Обручальные кольца: от древности до современных традиций

Каждая девушка мечтает о том, что когда-то получит в подарок символ вечной любви и серьезных намерений – обручальное кольцо. Традиция преподнесения своей любимой кольца восходит к временам Древнего Египта или, по другим сведениям, Древней Греции. В доисторические времена влюбленные обменивались колечками из пеньки или тростника, глины или других простых и недорогих материалов. Золотое кольцо как украшение появилось действительно в Древнем Египте, а кольцо как обручальный символ – в Древнем Риме. Тогда жених вручал металлическое кольцо родителям невесты, и обозначало оно не вечность и крепкие узы, а способность жениха позаботиться о невесте и обеспечивать ее вместо родителей.



Изначально, венчание считалось важнее самой свадьбы, и обручальные кольца вручались женихами своим невестам заранее, часто в присутствии семей молодых людей, а невеста могла принять или отказаться от кольца, а с ним – и от жениха. Принятие кольца означало помолвку и ожидание венчания, совместную подготовку к свадьбе и небольшой отрезок времени для дополнительного испытания чувств. Иногда помолвка состоялась еще в детском возрасте. Например, на Руси в таком случае мальчику надевалось серебряное колечко, а девочке – золотое.

Обручальные кольца: от древности до современных традицийНеслучайным является и выбор безымянного пальца для ношения кольца – у древних эллинов считалось, что безымянный палец единственный напрямую связан с сердцем посредством «вены любви», хотя на Руси и у евреев кольцо носилось на указательном пальце, а у древних египтян – на среднем. Сейчас обручальные кольца носят на том же безымянном пальце левой или правой руки, в соответствии с вероисповеданием и местом проживания.

По традиции, обручальное кольцо носится все время до дня свадьбы, а непосредственно в этот день кольцо снимается и одевается уже поверх свадебного.

Покупка обручального кольца – весьма ответственный момент и обычно эта обязанность ложится на плечи молодого человека, если только кольцо не передается от старших поколений, что делает его еще более ценным. Однако в современном мире феминизма, обручальное кольцо уже не обозначает переход невесты на обеспечение мужчины-жениха, а свидетельствует о серьезности и силе чувств. Именно поэтому некоторые женщины также покупают обручальные кольца своим любимым.

Обручальные кольца: от древности до современных традиций

В отличие от свадебных колец, которые, согласно требованиям Христианства, представляют собой гладкую полоску золота, обручальные кольца украшаются камнями (итальянцы предпочитали бриллиант как символ чистоты и непорочности невесты). Сейчас традиции не настолько строгие и выбор придерживаться их или нет, остается всегда за парой влюбленных. Обручальное кольцо стало синонимичным понятием к свадебному кольцу, однако некоторые люди предпочитают преподносить любимой обручальное кольцо заранее, как свидетельство любви, а затем скреплять союз брачными узами и свадебными кольцами, которые могу выбираться совместно.

Обручальные кольца: от древности до современных традицийТакже устарела и традиция покупать кольца из желтого золота – все больше людей выбирают белое золото, платину или другие редкие металлы. Поэтому для молодого человека выбор и покупка обручального кольца является сложным процессом и доказательством знания вкусов любимой. Однако каким бы ни был материал кольца, гравировка на обручальных кольцах с красивыми словами, признанием или именем любимого человека не останется неоцененной даже при выборе самого простого и недорого колечка. Это сделает кольцо уникальным и неповторимым, так же как и чувства между любимыми.

Обручальные кольца прошли длинный путь в истории и являлись и материальным, и духовным символом вечной любви, они пережили разнообразные формы и украшения, являлись элементом строгих традиций и обычаев. Теперь же не существует никаких предписаний и требований к выбору кольца, времени и места его поднесения. Именно поэтому при выборе кольца, обручального или свадебного, руководствуйтесь интуицией и чувствами, а будет ли кольцо сделанным по индивидуальному заказу или купленным в магазине, украшенным многими камнями или одним, с гравировкой или без, – в любом случае, главными будут чувства и готовность прожить с выбранным человеком всю жизнь.