Обручальное кольцо
 

Обручальное кольцо

«Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ. Если есть хотя малейшая реакция, изменяются оба элемента.»

К.Юнг

Существует несколько версий возникновения обычая носить обручальные кольца. Одна из них считает, что кольцо взято из цепи, которой был прикован к горе герой древнегреческих мифов Прометей. Отсюда становится понятно, что кольцо-штука крепкая. Другая версия считает, что влюбленные в древнем Египте плели друг для друга кольца из тростника, разорвать такую «плетенку» тоже трудно.

В общем, обручальные кольца используются во многих культурах и уже настолько долго, что определить точный источник этой традиции уже не представляется возможным. Круг давно является символом вечности, символом постоянного обновления, символом супружеской верности. Кроме того, круг говорит о вечном круговороте небес, о вечном цикле смены времён года.

Немного опережая события скажу, что два кольца, положенные рядом определённым образом, образуют символ бесконечности. Ну этого в древнем Египте наверное не знали…

Кольца имеют магическое значение в астрологии. Ведь именно кольцами представлены в астрологии Солнце и Луна. Символы мужского и женского начала. Золотое Солнце и серебряная Луна. Кстати, в древнем Китае существовала традиция, по которой женщина сначала одевала серебряное кольцо, а после рождения ребёнка, оно заменялось на золотое.

В сказках и повериях многих народов, кольца обладали также и магическим значением. Значением оберега и талисмана. Считалось, что кольцо обладает свойствами защиты человека, который его носит. Даже в наши дни обручальные кольца в христианской религии благословляются священником, таким образом их свойства усиливаются.

В древнем Риме кольца изготавливались из железа и были украшены изображением змеи Уроборос, которая держит свой хвост в пасти, тем самым образуя круг. Сама эта змея является символом бесконечного созидания, которое питается собственным вдохновением. В известном нам виде обручальные кольца из золота и серебра появились в 700 годы нашего тысячелетия в эллинских и кельтских культурах

Кельтские обручальные кольца часто украшались великолепными орнаментами, например, связанными между собой виноградными лозами, орнаменты были плавные, без резких изгибов и острых углов. Такие узоры есть даже на знаменитой Кельтской книге, шедевре ирландской миниатюры. Эти орнаменты несут в себе напоминание о весне, жизненной силе, изобилии. Всё это является хорошим предзнаменованием для успешной семейной жизни.

Почему кольца носятся на безымянном пальце? Одна из версий гласит о том, что древние анатомы нашли именно в безымянном пальце некий нерв, идущий прямо к сердцу. Вот здесь становится понятен и смысл предложения руки и сердца. Другим предположением является то, что в древней астрологии каждый палец связан с планетой. Безымянный палец левой руки связан с Солнцем. Солнце во многих культурах связывается с золотом, отсюда и традиция изготовления обручального кольца из этого металла.

Малоизвестным и уже изрядно позабытым фактом является то, что раньше обручальное кольцо одевали только женщины. Самим понятием «мужское обручальное кольцо» мы обязаны началу XX века. Дело в том, что во время Первой Мировой войны, мужчины, уходя на фронт, стали одевать на безымянный палец обручальное кольцо. Это кольцо напоминало им о жене, семье, детях, о том, что дома их ждут. Эта мысль оказалась настолько успешной, что и по сей день мужчины не пренебрегают этой традицией и с удовольствием носят обручальные кольца.

Свадебные традиции на сайте «Не только о видео…»