"новое" золото и серебро
 

"новое" золото и серебро

Золото, серебро, тикинг

2. "Новое" золото и серебро

а сайтах иностранных питомников мы начали регулярно встречать фотографии очень странных пометов, полученных от "золотых затушеванных" кошек. В этих пометах, наряду с уже знакомыми нам котятами "в пятнышку" и с колечками на хвостах, будущими "золотыми затушеванными", обнаружились котята, не имеющие никаких следов остаточного рисунка. Эти котята частью заводчиков записывались точно так же, как и котята с пятнышками – ny 11. Но некоторые иностранные заводчики записывали их иначе – ny 25, золотые тикированные.

Естественно, эти котята вызвали в России большой интерес, тем более, что вскоре обнаружились и взрослые кошки, выросшие из таких котят. Хотя многие из них были записаны как ny 11, заводчики быстро научились отличать их от "традиционных золотых затушеванных" даже по не самым лучшим фотографиям.

У "новых золотых затушеванных", в отличие от "традиционных", не только в детском, но и во взрослом возрасте исключительно равномерная "затушевка" – такой равномерности могла бы позавидовать и иная серебристая затушеванная. По корпусу нет даже намека на остаточный рисунок. На хвостах нет широких колец, четкого чередования темных и светлых участков. "Новые золотые" кошки начали появляться на выставках и выставляться как золотые затушеванные. Являя собой воплощенную мечту заводчика золота – кошек с практически идеальной "растушевкой" – они, благодаря неоспоримым преимуществам в окрасе, начали выигрывать. Несмотря на то, что "новые золотые" не являются типпированными и точно также тикированы, как и их "традиционные" собратья, практически полное отсутствие рисунка расценивается как серьезное достижение на пути к получению настоящего золотого затушеванного окраса, такого, каким он описан в стандарте.

"Золотой затушеванный" кот Goldfever's Golden King, импортированный питомником Gladiator. Прекрасный представитель "нового" золотого окраса, полученный от двух производителей окраса ny 25. Исключительно ровноокрашенный корпус, светлый и яркий тон, хвост, лишенный колец. Кольца отсутствуют также и на лапах, на груди нет ожерелья.

Еще один "золотой затушеванный" кот Velasquez Rubio d'Oaxaca, вывезенный из Германии; имеет отца окраса ny 25. В настоящее время проживает в питомнике Sun & Snow, очень успешно выставляется в золотом затушеванном окрасе и стабильно передает свой окрас котятам.

"Золотая затушеванная" кошка Golden Happiness of Mystery Dream, импортированная питомником Мормот из Германии. Эта кошка также получена от двух производителей окраса ny 25.

Как уже упоминалось выше, "Новые золотые" животные почти идеальны в отношении рисунка (его практически нет, особенно это бросается в глаза по контрасту с "традиционными" золотыми затушеванными), но они не являются идеальными с точки зрения стандарта. Рисунок отсутствует, но волоски не типпированы. Ниже представлена шерсть "новых золотых затушеванных" кошек из питомника Мормот.

Для сравнения приведу шерсть серебристой тикированной кошки, также из питомника Мормот, сактированной и выставляющейся именно в тикированном, а не затушеванном, окрасе, и шерсть тикированной кошки породы сингапура (в этой породе признан только один окрас, сепия агути, фактически являющийся черным тикированным).

Таким образом, сложилась ситуация, когда тикированные золотые кошки имеют полное право выставляться в окрасе "золотой затушеванный", причем относится это не только ко взрослым животным, но и к котятам. Естественно, судья, которому предстоит выбор между двумя представленными золотыми котятами из питомника Мормот, один "традиционный", а другой – "новый", при прочих равных выберет то золото, которое "лучше растушевалось". Также и заводчик, перед которым стоит выбор – первый котенок или второй, предпочтет более "растушеванного" котенка, особенно учитывая, что при таком производителе ничего не стоит получить точно таких же ровноокрашенных, бесполосых, ярких, по-настоящему золотых котят:

Далее будут рассмотрены особенности наследования "нового" золотого окраса и обозначены принципиальные различия между ним и наследованием "традиционной затушевки". Читать дальше