Металл
 

Металл

Платина – «трудный» металл, за что ее любят, и за что – не очень


слиток платиныНесмотря на все недостатки платины, уже хорошо известные и переставшие быть секретом, и ювелиры, и покупатели не обходят ее своим вниманием. Что же делает этот белый металл столь желанным?

Существует много статей, написанных о проблемах работы с платиной – это и потребность ювелиров в специальных тиглях (емкостях для нагрева, обжига или плавления различных материалов), специальный инструментарий, высокая температура плавления и в довершение всего - проблема с полировкой. Ювелиры уже начали теряться в многочисленных уловках, советах и способах работы с этим, по всеобщему мнению, «трудным» металлом, и, наряду с возрастающей ценой на все драгметаллы, стоимость платины уже должна была взлететь в стратосферу, отпугнув даже самых нетерпеливых поклонников платины. Но, несмотря на все это, ювелиры все так же продолжают работать с платиной, а покупатели все так же продолжают платить.

Что именно делает платину такой привлекательной, и чем она лучше других металлов? Попробуем разобраться.

  • ИСПЫТАНИЕ НАПРЯЖЕНИЕМ

платиновые кольцаОдно из самых больших преимуществ платины перед другими металлами - ее прочность на растяжение, способность выдерживать большие нагрузки. Согласно исследованиям Johnson Matthey (английской компании, лидирующей в области переработки ценных металлов), даже очень тонкие срезы платины имеют свойство сохранять свою форму. Это качество позволяет дизайнерам драгоценностей задумывать проекты, которые невозможно воплотить в других металлах.

Один взгляд на тонкие, кружевные платиновые украшения начала ХХ века подтверждает, насколько может быть прочным этот металл, даже в самых тонких и ажурных украшениях. В современных драгоценностях невероятная прочность платины используется ювелирами при установке камней в кольца. Обладающий высоким сопротивлением разрыву и деформации металл цепко держит камень в своих объятиях с помощью довольно тонких ножек, в большей мере раскрывая его красоту, и не заставляя дизайнера и мастера придумывать хитрые способы удерживания камня на месте.

  • ТОЧКА ПЛАВЛЕНИЯ

Платина плавится при температуре 1769 градусов Цельсия, при этом золоту, чтобы расплавиться, хватает 1063 градусов. В то время как одни видят в высокой температуре плавления платины проблему, другие видят в этом преимущество. «Вы можете использовать любую температуру, какую захотите», - говорит Анхель Кальдерер, ювелир из Барселоны. «Мне нравится высокая температура плавления платины, потому что она позволяет работать более тонко. Я, например, могу работать с тончайшими металлическими нитями без страха, что они вдруг расплавятся».

  • НЕОКИСЛЯЮЩАЯСЯ СИЛА

Платина, объясняют в «Johnson Matthey», может быть неоднократно расплавлена и охлаждена, при этом не окисляясь. Поэтому отпадает необходимость во флюсе и удалении окислов. Кроме того, что это экономит время, так как отсутствует этап протравливания, еще и избавляет мастера от токсичных паров, сопровождающих реакцию.

  • ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

обручальные кольца из платины«Платина в одинаковых условиях переживет белое золото в два раза», - говорит Крис Найт, президент Platinum Unlimited Inc. К тому же, платина не поддается коррозии и устойчива к кислотам. Долговечность драгоценностей с точки зрения ювелира – отличный аргумент при продаже, особенно тех украшений, которые будут носиться ежедневно в течение долгого времени – например, обручальных колец. Большая долговечность означает для заказчика, что вероятность ремонта платиновых изделий будет меньше, чем если бы они были сделаны из золота.

  • ЭФФЕКТ ПАМЯТИ ФОРМЫ

Платина не имеет эффекта памяти формы. В отличие от золота, она не будет пытаться вернуть прежнее состояние, когда ее подвергают ковке и прочим подобным физическим воздействиям. Это качество платины применяется при установке драгоценных камней – она не «расслабляется» в течение долгого времени, таким образом обеспечивая сохранность камня лучше, чем другие металлы. За это платину особенно любят те, кто работает с бриллиантами.

  • НИКАКОЙ АЛЛЕРГИИ

«В отличие от серебра и даже, в некоторых случаях, золота не самой высокой пробы, платина - гипоаллергенный металл, – рассказывает Крис Найт. – Это делает ее отличной альтернативой для покупателя, у которого аллергия на никель или медь, которые могут присутствовать во многих золотых сплавах». Впрочем, некоторые платиновые сплавы также содержат медь, но такие изделия довольно редки: согласно данным «Johnson Matthey», сплавы 95 % платины и 5 % меди встречаются в основном у европейских мануфактур. Рутений и иридий, которые широко используются в Канаде и США, не замечены в аллергических реакциях.

  • ХОЛОДНЫЙ БЛЕСК

ювелирные украшения из платиныРодий, который является металлом платиновой группы, широко используется при гальваническом покрытии белого золота и серебра. Родиевое покрытие красиво и выглядит очень белым, но оно не слишком стойкое, и сравнительно легко изнашивается. В отличие от белого золота, которое нуждается в металлизации по причине того, что изначально оно не чисто белого цвета, «Платина – яркий белый металл, не нуждающийся в покрытии» - говорит Найт. Соответственно, если нет покрытия – то нечему и изнашиваться.

Отсутствие этапа металлизации также означает меньше химикатов в мастерской. «Кроме того, когда платина хорошо отполирована, она имеет просто сумасшедший блеск», - добавляет Крис. Белизна платины и яркий блеск делают украшения из платины популярными у многих покупателей, и тенденция хорошо заметна: белое золото выбирают все реже из-за его желтоватого цвета.

платиновый перстеньЧистейшая платина без примесей, откровенно говоря, довольно мягкий для повседневной носки металл, поэтому обычно его сплавляют с другими металлами, чтобы увеличить его твердость. Впрочем, доля лигатур (то есть присадок, добавляемых в сплав), очень невысока: как правило, это 5-10 %. Такого количества стороннего металла вполне достаточно, чтобы придать платине необходимую твердость.

Существует несколько сплавов, которые обычно используются для различных целей, и правильный выбор лигатуры облегчает работу мастера с платиной. Например, сплав платины и кобальта, обычно используемый в Европе, позволяет создать очень тонкие детали во время процесса литья, поскольку этот состав чрезвычайно хорошо заполняет форму. Платина с рутением, напротив, превосходно обрабатывается механически и используется для производственных процессов больших объемов, например, для производства обручальных колец – по сведениям «Johnson Matthey».

  • РОДОСЛОВНАЯ

Наконец, кроме всех упомянутых выше преимуществ, платина имеет,
по словам Криса Найта, отпечаток «самого прекрасного и благородного металла». «Его высокая плотность делает платину очень тяжелой, и когда Вы кладете платиновое кольцо в руку покупателя, он сразу понимает, что на его ладони лежит очень весомая вещь – во всех смыслах этого слова».

Михаил Шумов для Denprazdnika.ru
© 2010 Краснодар