Ювелирная энциклопедия, или Все то, что вы не знал
 

Ювелирная энциклопедия, или Все то, что вы не знал

Ювелирная энциклопедия, или Все то, что вы не знали об обручальных кольцах


Обручальные кольца — это особая семейная философия. А у каждой идеологии есть свои основы, правила, секреты — и ювелирный мир в этом не исключение.
Портал www.svadbann.ru начинает публикацию статей о золоте, ювелирных изделиях и обручальных кольцах.
Наш собеседник — Дмитрий Попов, генеральный директор Ювелирного фонда «Золото молодоженам», сети салонов «Золотая пара».

Глава первая
Что такое золото?

Золото является благородным металлом, который ценится с древних времен. В наше время ювелирные изделия изготавливаются не из чистого золота, а из сплава золота с добавлением лигатуры (ряд химических элементов, которые добавляются в золото). От количества добавленной лигатуры зависит проба золота, из которого изготовлено ювелирное украшение.
Например, если 999 пробу взять за 100 процентов, то 585 — это, соответственно, 58,5 % чистого золота. Сплав 750 пробы — это 75 % чистого золота. Все остальное лигатура.

Основные пробы золота, предназначенные для производства обручальных колец — это 585 и 750. Гладкие кольца (классические) можно изготавливать из золота более высококачественных проб — это 958 и 999. Но более сложные обручальные кольца делать нельзя, так как золото этих проб само по себе очень пластичное.

Ювелирные изделия 585 и 750 пробы изготавливаются в трех основных цветах, рыжего цвета (он же розовый и красный), желтого (лимонного) и белого. Желтый цвет золота — это традиционный европейский цвет. Тогда как рыжий — отечественный. Это отголоски нашей истории: на Руси всегда в цене было червонное золото, поэтому ювелиры мешали в него медь, получался рыжий цвет. А европейцы добавляли серебро, и у них получалось золото желтого цвета. И тот и другой металл качественный. Ошибкой является стереотип, что желтое золото — турецкое.

Белый цвет золота был специально изобретен для того, чтобы подчеркнуть красоту бриллиантов. Так как бриллианты, закрепленные на белом золоте, смотрятся гораздо выгоднее и красивее.

Белое золото, которое многие магазины продают выше по стоимости, чем рыжее или желтое, на самом деле ничуть не дороже. Просто оно сейчас в моде и пользуется повышенным спросом.

Обручальные кольца могут быть комбинированные всеми тремя цветами (желтым, рыжим и белым). Также они могут комбинироваться с платиной.

Заказывая кольцо 585 пробы желтого цвета, вы его практически не отличите от золота 750 пробы. Здесь весь вопрос заключается в ценности: что несет женщина на своих руках? Потому что ювелирные изделия из 750 пробы, из-за большего содержания чистого золота сами по себе дороже и тяжелее.

Если вы видите абсолютно белое кольцо в магазине — это радированное кольцо, его погружали в специальную электродную ванну, где происходила химическая реакция, и оно покрылось белым родием. Покрытие родием имеет свойство со временем стираться. Но это легко исправимо за небольшие деньги в любой ювелирной мастерской.

Натуральное белое золото все равно имеет легкий желтый оттенок, оно не может быть идеально белым — это не серебро.

На ювелирном изделии из золота должно стоять два клейма: именник (клеймо завода изготовителя, по которому можно будет определить кто, где и когда изготовил это кольцо) и второе клеймо — это непосредственно сама проба — например 585 и дама в кокошнике.

Импортное золото измеряется в каратах: 14 карат — это 585 проба и 18 карат — это 750.

Любое ювелирное изделие, привезенное из другой страны, обязательно должно клеймиться в палате пробирного надзора. Поэтому нельзя верить утверждениям, что на золоте нет русского клейма из-за того, что оно, например, итальянское.

Золото является благородным металлом, не вызывающим никаких аллергических реакций.

Продолжение следует


Светлана Киселева, портал www.svadbann.ru