История свадебных обручальных колец

be82de9bae7c9b37bf3d2b2627d66f43.jpg

У обручального кольца очень богатая история с красивыми легендами и с множеством открытий как житейскими так и научными.

Насколько давно появились обручальные кольца никто точно установить не смог. Многие связывают их возникновение с Древним Египтом. Но тогда оно играло роль печати, с помощью нее фараоны передавали свою власть. Но со временем это стало украшением: золотые кольца носили богатые и состоятельные, а серебро, бронзу, глину менее зажиточные.

Первое кольцо, если верить древней мифологии, носил Прометей по приказу Зевса – это было знаком того, что он был прикован к скале.

Первыми обряд обручения провели древние римляне: жених дарил родителям своей избранницы обычное металлическое кольцо в знак того, что он способен содержать свою жену.

Сама традиция одевать кольцо во время помолвки связана с покупкой женщины. Кольцо было коммерческим обязательством и давало гарантию, что соглашение будет исполнено. К тому же это говорило о том, что эта женщина уже куплена.

У евреев на смену вручения монетки появился обычай дарения невесте кольцо.

Впервые обручальное золотое кольцо появилось у египтян. Они носили их на безымянном пальце левой руки, поскольку верили в то, что артерия любви на этом пальце ведет прямо к сердцу.

Изначально церемония обручения играла куда более важную роль, чем сама свадьба. Частью свадебного обряда стало уже во времена христианства.

В 19 веке использовать обручальное кольцо христианам разрешил Папа Римский Николай. И с тех пор кольцо не было материальной сделкой, а было символом любви и постоянства.

На сегодня покупка колец входит в обязанности жениха. Никаких строгих правил по поводу того каким должно быть кольцо нет, так как обручальным оно становиться после обряда обручения.

Очень красивое предание гласит о том, что после свадьбы не стоит снимать кольцо. Наши предки верили в то, что если остынет кольцо, то остынет и любовь.