Если покатило у «локомотива», этот бронепоезд не остановить

Нынешний чемпионат ПБЛ преподнес уже немало разного рода неожиданностей. Одной из таких неожиданностей можно назвать текущее третье место краснодарского «Локомотива». Конечно, достойных результатов от железнодорожников можно было ожидать, но все-таки вряд ли кто-то всерьез рассчитывал увидеть кубанцев в качестве реальных претендентов на медали первенства. Сейчас же после того, как регулярный чемпионат вплотную приблизился к своему экватору, попадание на пьедестал для «Локомотива» уже не выглядит недостижимой целью. Более того, краснодарцы в данный момент выглядят даже поинтереснее своих основных конкурентов в борьбе за третье место. Причин у такого прорыва кубанцев несколько, и основные из них сегодня хочется рассмотреть повнимательнее.

Селекция

Предыдущий сезон железнодорожники вряд ли могут занести себе в актив. Провал в еврокубках, судейский скандал (где они оказались в числе отрицательных персонажей), поражение в четвертьфинале плей-офф от московского «Динамо» – все эти неудачи не могли удовлетворить амбициозное руководство команды. По традиции отечественного баскетбола последних лет в такой ситуации принято менять две трети состава и тренерский штаб. Однако краснодарцы на этот раз решили пойти вопреки стереотипам. Тренерский штаб во главе с Кястутисом Кемзурой сохранил свои рабочие места, а летняя селекция «Локомотива» отличалась умеренностью.

Кубанцы нашли баланс между необходимостью перемен и стремлением к преемственности и устойчивости. В составе «Локомотива» остались все ключевые российские игроки, а вот с легионерами пришлось распрощаться. Новички на смену ушедшим пришли знатные. Впрочем, одних имен недостаточно для удачного выступления, что в этом сезоне уже не раз и не два наглядно демонстрировали традиционные лидеры отечественного баскетбола.

Главным успехом летней селекции железнодорожников можно смело назвать точное попадание новичков в планы главного тренера команды. Одно дело просто собрать хороших игроков и совсем другое заставить их играть в единый целостный баскетбол. Кястутису Кемзуре удалось сделать и первое и второе. Нынешний «Локомотив» в отличие от прошлогодней версии – это не просто сборище хороших игроков на площадке, а именно команда со своим узнаваемым ярким почерком.

Большое трио

Безусловно, решающую роль в успехах команды играет кубанское «большое трио» в лице форвардов Майкла Уилкинсона, Джеремайа Мэсси и защитника Лионела Чалмерса. Они являются не просто статистическими лидерами, они на самом деле определяют и задают вектор всей игры «Локомотива». Особенно заметным это становится в решающие моменты любого поединка, ведь практически 90% очков, набираемых железнодорожниками в концовках встреч, приходятся на долю именно тройки американских легионеров.

Так, Уилкинсон, вынужденный играть центрового, обычно превосходит своих оппонентов в подвижности. Вдобавок у Майка хороший дистанционный бросок. Все это делает его опасным, как вблизи кольца, так и на расстоянии. Уилкинсон частенько вытягивает своего опекуна из-под кольца. С одной стороны, это облегчает свободу маневра в трехсекундной зоне для его партнеров по команде, с другой, и сам американец умело может использовать свои козыри.

Другой форвард-лидер команды Мэсси по манере игры заметно отличается от Уилкинсона. Во главе угла у Джеремайа стоит его атлетизм. Мощный прыгучий американец строит свои действия на основе физического превосходства над опекуном. Нельзя, конечно, сказать, что у Мэсси нет броска. Забить он может и со средней и с дальней дистанции. Однако ключевыми в арсенале его умений стоят силовой проход, контактная борьба в трехсекундной зоне и умение добавить мяч после подбора на чужом щите.

А вот «малыш» Чалмерс наоборот больше уповает на свой бросок. Тот в свою очередь в этом сезоне пока не всегда отвечает Лайонелу взаимностью. Тем не менее, когда у Чалмерса летит, «Локомотив» обычно побеждает. Тем более, что и в случае промаха под кольцом всегда есть Мэсси и Уилкинсон, готовые навязать сопернику борьбу за подбор.

И все-таки ключевым фактором такого успешного взаимодействия внутри команды в целом и данной тройки в частности является умелое и четкое распределении функций игроков-лидеров и их взаимодополняемость. Проще говоря, каждый занимается своим делом, которое он умеет лучше всего, при этом не перетягивает откровенно одеяло на себя и не только не мешает остальным партнерам по команде, а наоборот помогает тем успешнее реализовывать их сильные качества.

Отсутствие травм

Этот фактор является едва ли не ключевым в объяснении текущего высокого положения краснодарской команды. Еще пару лет назад железнодорожники, базировавшиеся тогда в Ростове, считались едва ли не самой травмируемой командой чемпионата. На протяжении нескольких сезонов ключевые игроки клуба попадали в лазарет с невиданной частотой и регулярностью, а обескровленный «Локомотив» раз за разом терял такие нужные очки и проигрывал ключевые матчи.

С переездом в Краснодар злой рок отпустил железнодорожников. Уже прошлый сезон в плане травматичности прошел довольно умеренно. В этом же году так и вовсе складывается впечатление, что судьба решила сполна вернуть «Локомотиву» долги за все их прошлые страдания. Шутка ли сказать, за половину сезона лишь Аландо Такер пропустил два стартовых матча. Все остальные девять игроков ротации были задействованы в каждом из поединков чемпионата. В то время как соперники краснодарцев постоянно несли какие-либо потери (порою значительные), железнодорожники имели возможность выступать в полностью боеспособном виде. Вдобавок, отсутствие травм и постоянство состава позволило кубанцам сыграться и сплотиться быстрее всех конкурентов, что особенно заметно было в ряде последних матчей первенства ПБЛ.

Родные стены и расписание игр

Для подавляющего большинства команд чемпионата Краснодар является вторым по удаленности после Красноярска городом. Собственно так же, как и «Енисей», «Локомотив» тоже можно отнести к числу домашних команд. Поверхностная статистика не отражает такой предрасположенности, но если копнуть чуть глубже, то зависимость кубанцев от родного паркета станет более заметной. В Краснодаре железнодорожники сильны как некогда. Лишь УНИКС каким-то чудом сумел увезти оттуда два очка, все остальные же соперники уехали не солоно хлебавши. А вот на выезде кубанцы не столь грозны. Не зря же три из четырех поражений команды пришлись на гостевые поединки, причем дважды в качестве обидчиков выступили коллективы из нижней части турнирной таблицы.

Так уж получилось, что до сегодняшнего дня железнодорожники в домашних поединках (если рассматривать ситуацию в целом) соперников получали более сильных, чем на выезде. Это обстоятельство и позволило им набрать чуть больше очков. Но уже скоро такая ситуация поменяется в корне. Концовка второго круга будет для «Локомотива» экстремально сложной и для удержания текущих позиций придется приложить немало усилий. Волею календаря преимущественно более легкие матчи закончились и теперь помимо домашних поединков с «Динамо» и «Енисеем» (которые еще можно отнести в категорию более-менее легких) краснодарцам также предстоят тяжелые выезды в Химки и Казань и визит чемпиона страны московского ЦСКА.

Тренер

Роль тренера в текущих успехах «Локомотива» очень высока. Кястутис Кемзура, наконец-то, сумел построить «свою» команду. Игроки идеально вписались в его любимые тактические схемы, и это довольно быстро дало свой результат. Ставка на индивидуальные действия, быстрое нападение и агрессивную игру на обеих сторонах площадки доказывает свою эффективность из матча в матч. Еще одним важным фактором является то, что «Локомотив» – это управляемая команда. Ни для кого не секрет, что в прошлом у Кястутиса было немало проблем с поддержанием дисциплины внутри команды. Достаточно вспомнить демарши Карлоса Дельфино в «Химках» или «веселую» сборную Латвии 2009 года созыва. Нынешний же «Локомотив» выглядит вполне сдержанным коллективом. По крайне мере, на площадке не заметно, чтобы внутри клуба существовали какие-либо трения. Внешне все чинно и благородно, что в свою очередь позволяет сделать вывод о том, что литовский наставник сумел найти правильный подход к игрокам своей команды.