Драгоценные сувениры из таиланда
 

Драгоценные сувениры из таиланда

По­го­во­рим о дра­го­цен­ных кам­нях Та­и­лан­да, тем бо­лее что эта стра­на сла­вит­ся сво­и­ми ру­би­на­ми, сап­фи­ра­ми, цир­ко­ном, оник­сом, неф­ри­том и опа­ла­ми. Лич­но мне очень нра­вят­ся тай­ские сап­фи­ры. Я бы с не­скры­ва­е­мым аплом­бом на­звал се­бя спе­ци­а­ли­стом в этой об­ла­сти, ес­ли бы ку­пил в сво­ей жиз­ни хоть один дра­го­цен­ный ка­мень. Нет, я «лю­би­тель-тео­ре­тик». В смыс­ле люб­лю по­смот­реть на рос­кош­ные вит­ри­ны юве­лир­ных ма­га­зи­нов, мо­гу да­же при­ме­рить что-ни­будь, но все­гда с не­ко­то­рым разо­ча­ро­ва­ни­ем от­хо­жу в сто­ро­ну, мол, нет, из­ви­ни­те, нам ну­жен дру­гой от­те­нок... Ду­маю, не я один та­кой, нас да­же боль­шин­ство. Но ино­гда и нам пе­ре­па­да­ет воз­мож­ность при­об­ре­сти укра­ше­ние с ка­муш­ком - не для се­бя, так для сво­ей дра­жай­шей по­ло­вин­ки. Муж­чи­не эти пыш­но­сти, в об­щем-то, ни к че­му, а да­ме серд­ца - про­сто не­об­хо­ди­мы.

Сто­ит лишь за­дать­ся во­про­сом «г­де ку­пить», как тут же всплы­ва­ет жут­кое ко­ли­че­ство пу­га­ю­щих ис­то­рий. Та­и­ланд стра­на го­сте­при­им­ная и доб­ро­сер­деч­ная. Но раз­во­дят глу­пых фа­ран­гов здесь ни­чуть не ме­нее вир­ту­оз­но, чем в лю­бой дру­гой ча­сти све­та.

Пер­во-на­пер­во - на пля­же на­сто­я­щи­ми кам­ня­ми не тор­гу­ют. И та пре­лесть в ви­де об­ра­бо­тан­ных раз­но­цвет­ных кри­стал­ли­ков, вы­ло­жен­ных в бе­ло­снеж­ной ко­ро­боч­ке, что про­тя­ги­ва­ет вам жи­во­пис­ный «рас­та­ман» с са­мо­крут­кой в угол­ке без­зу­бо­го рта, ско­рее все­го, обыч­ные раз­но­цвет­ные стек­ляш­ки. Ино­гда, впро­чем, по­па­да­ют­ся и на­сто­я­щие «ка­муш­ки» - кто зна­ет, мо­жет, этот бро­дя­га та­щит дра­го­цен­но­сти из юве­лир­ной ма­стер­ской. Но рис­ко­вать все же не сле­ду­ет. Мож­но ку­пить па­ру стек­ля­шек - ес­ли у них «стек­лян­ная» це­на. Но толь­ко не сто­ит на­зы­вать их дра­го­цен­но­стя­ми, и уж тем бо­лее ве­рить в это са­мо­му.

И ес­ли уж ре­ши­ли по­тра­тить­ся, то луч­ше не жад­ни­чать и по­ку­пать кам­ни в со­лид­ных юве­лир­ных ма­га­зи­нах, чем в со­мни­тель­ных част­ных лав­ках. От об­ма­на не страху­ет и гром­кое имя ма­га­зи­на, но все же ве­ро­ят­ность «не вле­теть» здесь по­мень­ше.

Ино­гда про­да­вец без оби­ня­ков объ­яв­ля­ет, что ка­мень ис­кус­ствен­ный. Сто­ит брать? Ну по­че­му же нет? Толь­ко це­на долж­на быть со­от­вет­ству­ю­щей - да­же ес­ли чест­ность юве­ли­ра вы­зы­ва­ет уми­ле­ние. Че­ло­век счи­та­ет, что про­ве­сти вас ему бу­дет труд­но, и иг­ра­ет в от­кры­тую. А это за­ча­стую лож­ное впе­чат­ле­ние, я пом­ню слу­чай, ко­гда пе­ре­пу­тал - о, Гос­по­ди! - зо­ло­то с се­ребром... и мне уда­лось свой по­зор от про­дав­ца скрыть, он не за­ме­тил мо­е­го смя­те­ния и торг про­дол­жил­ся.

На­ко­нец, на­сто­ра­жи­ва­ю­щим фак­то­ром долж­на по­слу­жить объ­яв­лен­ная це­на. Ес­ли про­да­вец да­ет со­блаз­ни­тель­ную скид­ку, ес­ли ка­мень вдруг де­ше­ве­ет вдвое и втрое - де­ло не­чи­сто. На­ту­раль­ные хо­ро­шо об­ра­бо­тан­ные кам­ни име­ют ста­биль­ную сто­и­мо­сть. Это не тот то­вар, ко­то­рый мож­но вы­тор­го­вать за бес­це­нок.

Как пра­виль­но вы­брать кам­ни? Зна­ю­щие лю­ди со­ве­ту­ют оце­ни­вать дра­го­цен­ные кам­ни по че­ты­рем ос­нов­ным кри­те­ри­ям.

Пер­вый кри­те­рий - цвет. Лег­че все­го де­ло об­сто­ит с брил­ли­ан­та­ми. Они все­гда чи­сты и край­не ред­ко об­ла­да­ют ка­ким-ли­бо цве­то­вым от­тен­ком. Брил­ли­ант чи­стой во­ды не ви­ден в ста­ка­не с во­дой - по­то­му так и на­зы­ва­ет­ся... Но брил­ли­ан­ты мы по­ку­па­ем ред­ко - по по­нят­ным при­чи­нам.
Лю­би­мый мною сап­фир име­ет го­лу­бой цвет. Са­мые до­ро­гие - тем­но-си­ние сап­фи­ры с глу­бо­ким бар­хат­ным от­тен­ком. Свет­ло-го­лу­бые и очень тем­ные кам­ни це­нят­ся не так вы­со­ко.
С ру­би­ном та же ис­то­рия. Эта­лон­ным счи­та­ет­ся крас­ный цвет, но алый ру­бин то­же в це­не. А вот свет­лые и тем­ные ру­би­ны уже то­вар не­мно­го ино­го уров­ня.
Изу­мру­ды долж­ны иметь бар­хат­ный тем­но-зе­ле­ный цвет. Свет­лые кам­ни про­да­ют­ся де­шев­ле, рав­но как и слиш­ком тем­ные... И тут сле­ду­ет до­ба­вить - при вы­бо­ре лю­бо­го кам­ня очень ва­жен опыт. По­это­му ес­ли в ва­шей груп­пе есть че­ло­век, ко­то­рый раз­би­ра­ет­ся в кам­нях луч­ше вас (и ко­то­ро­му у вас нет при­чин не до­ве­рять), то по­про­си­те его по­мочь вы­брать укра­ше­ние...

Вто­рой кри­те­рий - чи­сто­та. Здесь все мож­но рас­смот­реть са­мо­му, не бу­дучи при этом экс­пер­том. Нуж­на лу­па, до­тош­ность и тер­пе­ние. Ес­ли в ка­муш­ке есть хоть ка­кое-то мик­ро­ско­пи­че­ское вклю­че­ние, цен­ность его рез­ко сни­жа­ет­ся. Это не ян­тарь с его вклю­че­ни­я­ми. В кам­нях кро­хот­ная то­чеч­ка - это скол, не­устра­ни­мый по­рок. То же ка­са­ет­ся по­тем­не­ний и цве­то­вых пе­ре­хо­дов.

Тре­тий кри­те­рий вы­бо­ра дра­го­цен­ных кам­ней - ка­че­ство огран­ки. Увы, оце­нить пра­виль­ность огран­ки мо­жет то­же толь­ко спе­ци­а­ли­ст. Но кое-что смо­жем рас­смот­реть и мы - опять же при по­мо­щи лу­пы и долж­но­го тер­пе­ния. Пра­ви­ло очень про­стое - ес­ли воз­ник­ли ма­лей­шие со­мне­ния, от­ло­жи­те ка­мень в сто­ро­ну. Или тре­буй­те су­ще­ствен­ной скид­ки. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных ти­пов огран­ки дра­го­цен­ных кам­ней все­го шесть - оваль­ная, гру­ше­вид­ная, круг­лая, в фор­ме сер­деч­ка, мар­ки­за и «и­зу­мруд­ная».

Чет­вер­тый и по­след­ний ре­ша­ю­щий кри­те­рий - вес кам­ня. Чем боль­ше вес, тем боль­ше це­на. Вес дра­го­цен­ных кам­ней из­ме­ря­ет­ся в ка­ра­тах. 1 ка­рат ра­вен двум де­ся­тым грам­ма (то есть 200 мг). Не сто­ит пу­тать «ка­мен­ный» ка­рат с «зо­ло­тым» ка­ра­том. В зо­ло­тых из­де­ли­ях ка­рат не мет­ри­че­ская ме­ра, ею опре­де­ля­ет­ся чи­сто­та ме­тал­ла. К при­ме­ру - 583-я со­вет­ская про­ба зо­ло­та со­от­вет­ству­ет 14-ка­рат­но­му зо­ло­ту, 375-я - 9-ка­рат­но­му. «Зо­ло­той» ка­рат (пра­виль­ное на­зва­ние «бри­тан­ский ка­рат») - это од­на два­дцать чет­вер­тая часть (1/24) мас­сы чи­сто­го зо­ло­та в об­щей мас­се юве­лир­но­го из­де­лия...

При­об­ре­те­ние дра­го­цен­но­го кам­ня в со­ста­ве юве­лир­но­го укра­ше­ния - коль­ца, ку­ло­на, под­вес­ки и так да­лее - ли­бо от­дель­но, без опра­вы (что слу­ча­ет­ся ред­ко, по­сколь­ку так про­да­ют толь­ко очень до­ро­гие и очень круп­ные кам­ни) - это все­гда ло­те­рея, иг­ра с фор­ту­ной. И де­ло во­все не в осо­бом лу­кав­стве тай­ских юве­ли­ров. Ни­че­го по­доб­но­го! Здеш­ние ма­сте­ра сла­вят­ся сво­им ма­стер­ством. Они от­лич­ные огран­щи­ки, из-под рук ко­то­рых вы­хо­дят под­лин­ные ше­дев­ры... Де­ло со­всем в дру­гом. Ес­ли под­дел­ка сде­ла­на «на со­ве­сть», то от­ли­чить ее от на­сто­я­ще­го при­род­но­го кам­ня смо­жет лишь на­сто­я­щий спе­ци­а­ли­ст.

Так сто­ит ли по­ку­пать в Та­и­лан­де дра­го­цен­ные ка­муш­ки? Сто­ит - при опре­де­лен­ной осто­рож­но­сти. Из­вест­но же - не об­ма­ны­ва­ют то­го, кто не да­ет се­бя об­ма­нуть.