Алтай открыл для туристов «золотые кольца»
 

Алтай открыл для туристов «золотые кольца»

26 марта

Алтай открыл для туристов «золотые кольца»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал нашему порталу о новых проектах развития туризма в этом регионе России


Алтайский край открыл для туристов два Золотых кольца: Малое Золотое кольцо Алтая и Большое Золотое кольцо. Первое – протяженностью до 350 км, второе – до 1,5 тыс километров. Путешествия в этот центр евразийского континента стали более привлекательны и желанны. Об этом губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил на презентации края на прошедшей в Москве Международной туристской выставке «Интурмаркет-2012».

Туристический маршрут Малого Золотого кольца на автомобиле или автобусе начинается в Бийске, городе, построенном по указу Петра 1.

Из крепости, защищающей южные рубежи России от набегов джунгар, за три века он превратился в один из крупнейших наукоградов страны, сохранившим старинную купеческую архитектуру. Далее маршрут идет по Чуйскому тракту до села Сростки, родине Василия Шукшина, где туристы смогут посетить места, связанные с наследием этого великого писателя, режиссера и актера. Потом путь идет до границы с Республикой Алтай. По левому берегу сибирской реки Катуни через вновь построенный мост путешественники попадают в Особую экономическую зону туристско-рекреационного типа – Бирюзовую Катунь – она уже принимает гостей. Там на территории 3 тыс га формируется крупный единый комплекс природного и экстремального туризма, создано искусственное озеро, где можно искупаться в теплой воде, в специальных секторах есть палатки с современными коммунальными услугами, объекты размещения отличаются разнообразием – от «выше среднего» до бюджетного вариантов.

Интересны и другие достопримечательности маршрута: туристский центр «Ая» - в горной котловине в форме полумесяца - одноименное озеро, считающееся по красоте жемчужиной Сибири, село Алтайское с самым крупным в Сибири дендропарком, курорт Белокуриха, где воздух в два раза чище, чем в знаменитом Давосе.

Администрация Алтайского края, как сказал губернатор, приступила также к реализации более масштабного и уникального проекта – «Большое Золотое кольцо Алтая». «Этот проект транснациональный, трансрегиональный»,- заметил он. На юго-западе кольцо доходит до Восточно-Казахстанской области Казахстана, на севере, через Чуйский тракт – ведет к Новосибирску, на юге – к Республике Алтай. По маршруту Большого Золотого кольца уже начинают формироваться объекты показа.

Один из них – строящийся мемориальный комплекс в селе Курья, где родился и вырос Михаил Калашников, конструктор знаменитого автомата, - там, в реконструированном здании бывшей церковно-приходской школе, где учился Михаил Калашников, откроют музей, будет восстановлен находящийся рядом православный храм, который частично сохранился. В рамках концепции Большого Золотого кольца Алтая предусмотрено строительство и реконструкция дорог, создание и модернизация предприятий сферы обслуживания, строительство гостиниц и учреждений культуры.

По насыщенности объектами историко-культурного наследия Алтайский край занимает сегодня одно из первых мест в Сибири. На его территории с большим разнообразием ландшафтов и неповторимой природой – более 5 тыс памятников археологии, архитектуры, истории и культуры.

В соответствии с планами развития туриндустрии число отдыхающих в крае к 2020 году возрастет до 3,5 млн человек в год против 1,3 млн человек в минувшем году, что закрепит за Алтайским краем статус одного из ведущих туристических центров страны.

/TOURBUS.RU